ЗеленыйАпельсин.рф

Секреты агар-агара: состав, происхождение, польза и вред

Что такое агар-агар, откуда он произошёл и что входит в его состав. Секреты агар-агара: где он применяется, какую пользу несёт и какой вред наносит, для чего и сколько его употреблять.

Агар-агар: что это и каковы его секреты

Агар-агар представляет собой природный аналог желатина, желирующая способность которого превосходит желирующую способность его искусственного заменителя в несколько раз.

Агар-агар выглядит как обычный порошок белого, серого или жёлтого цвета, однако на самом деле его состав несколько сложнее. В него входит:

  • 5% солей и минералов;
  • 20% воды;
  • 74% кислот;
  • 1% включает в себя макро- и микро-элементы, а также белки, углеводы и жиры.

Происхождение

Впервые агар-агар был получен японскими фермерами путём его выделения из водорослей, которые называются Eucheuma. После добычи водоросли обрабатывали: сначала их тщательно промывали, после чего подвергали заморозке и оттаивали при комнатной температуре.

Как и сейчас, в те времена агар-агар преимущественно применялся в кулинарии, однако в конце XIX века вещество стало использоваться в качестве компонента питательной среды. Данное открытие было сделано немецким учёным Вальтером Хессе и его супругой, тесно общавшимися с выходцем из Индонезии, который и поделился с ними секретом агар-агара.

Применение агар-агара

К началу ХХ века агар-агар стал использоваться в кулинарном и кондитерском производстве повсеместно, поскольку выступал в роли естественного аналога желатина. Недостаток агар-агара заключается в его неспособности полностью раствориться в холодной воде, поэтому, чтобы приготовить суфле или мармелад, вещество для полного растворения необходимо нагреть до 95-100°C.

В современной кулинарии агар-агар больше известен под названием «пищевая добавка Е406». Эта добавка используется в качестве сгустителя при производстве мороженого, зефира, мармелада, лапши, соусов, супов, а также других кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Благодаря открытию В. Хессе агар-агар в наши дни активно используется не только в кулинарии, но также и в микробиологии. Кроме того, популярностью агар-агар пользуется и в области диетологии и нетрадиционной медицины, фармакологии и косметологии.

Как уже упоминалось, японцы издревле используют агар-агар в нетрадиционной медицине для предупреждения и профилактики различного рода заболеваний. Так, агар-агар способствует:

  • снижению уровня кислотности желудка;
  • возвращению к норме уровня сахара в крови;
  • стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • выводу из организма солей и металлов и обогащению его витаминами и минералами.

Польза и вред

Несмотря на то, что агар-агар зачастую маркируется как пищевая добавка Е406, он является стопроцентно натуральным продуктом, обладающим прядом полезных свойств:

  • Это низкокалорийная добавка. 100 грамм вещества содержат всего 300 килокалорий, при этом для того, чтобы съесть 100 грамм агар-агара придётся сильно потрудиться!
  • Он содержит ряд полезных макроэлементов и микроэлементов, таких как магний, железо, кальций, марганец, калий и другие.
  • Он состоит из грубых волокон, которые не растворяются под воздействием желудочного сока, что способствует стимулированию моторики желудочно-кишечного тракта. Это значит, что агар-агар содействует очищению желудка и выводу из организма шлаков, металлов и токсинов.

При вполне очевидных преимуществах агар-агара ещё более удивительным кажется тот факт, что у него практически нет недостатков. Вред агар-агар может нанести исключительно в случае чрезмерного потребления: более 5 г вещества в день способны нарушить микрофлору кишечника и привести к диарее. В целом, противопоказаний так называемый продукт Е406 не имеет, и при отсутствии противопоказаний его смело можно включать в свой ежедневный рацион!

19.08.2018

Рекомендуем

Captcha